![ПРАВА ОБЯЗАННОСТИ И МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОПЕКУНОВ И ПОПЕЧИТЕЛЕЙ. ПРАВА ОБЯЗАННОСТИ И МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОПЕКУНОВ И ПОПЕЧИТЕЛЕЙ.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/2042/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=3adde36812a9ad7982293d62a610d3c5&resize_mode=0&wm_m=0)
Китайская притча
«Ладная семья»
В одном селе жила семья из 100 человек. В ней царила особая атмосфера мира, согласия и взаимопонимания. Никогда здесь ни ссорились, ни ругались. Этот слух дошел до правителя страны. Решил он проверить, так ли это на самом деле. Приехал владыка в село, нашел главу семьи и спросил о том, как ему удается сохранять гармонию между близкими людьми. Старик взял лист бумаги, долго на нем писал, а потом вручил его правителю. На бумаге было начертано 3 слова: "Любовь", "Терпение" и "Прощение". «И это все?» - удивился правитель. На что старик ответил: «Да! Это основа не только хорошей семьи, но и мира в целом…»
ПРАВА ОПЕКУНОВ
(ПОПЕЧИТЕЛЕЙ)
Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.
Опекун (попечитель) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства.
Опекун (попечитель) имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.
При осуществлении своих прав и обязанностей опекуны (попечители) имеют право на оказание им содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.
ОБЯЗАННОСТИ ОПЕКУНОВ
(ПОПЕЧИТЕЛЕЙ)
Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными (раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.Опекуны (попечители) обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства).
Опекуны (попечители) обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.
Опекуны(попечители) несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.
Опекуны (попечители) обязаны соблюдать порядок управления имуществом подопечного в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». Опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. Опекуны (попечители) не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». Правовой режим имущества подопечных определяется Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
Опекун (попечитель) ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании
имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.
МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОПЕКУНОВ (ПОПЕЧИТЕЛЕЙ)
Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством.
Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.
Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Основанием ответственности является гражданское правонарушение - неисполнение или ненадлежащее исполнение опекуном или попечителем возложенных на него соглашением об установлении опеки или попечительства обязанностей. Орган опеки и попечительства также вправе привлечь опекунов и попечителей к ответственности за совершенные ими нарушения (бездействия), которые могут выразиться в не сдаче или несвоевременной сдаче отчета, ненадлежащем хранении имущества подопечного.
Статистика
В опеке и попечительстве Пижанского муниципального округа
на 01.01.2025 года на учете состоят:
18 детей, находящихся под опекой (попечительством);
5 детей, воспитывающихся в приемных семьях;
31 человек недееспособных совершеннолетних граждан.
Дееспособность
Какой гражданин может быть признан недееспособным?
В соответствии с Гражданским Кодексом гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека.
Человек, признанный недееспособным, лишен избирательного права, не может совершать любые имущественные сделки, распоряжаться денежными доходами, вступать в брак, быть усыновителем, подавать заявления в органы государственной власти, органы местного самоуправления, суд и др. Согласия недееспособного не требуется и на расторжение с ним брака.
В чем разница между недееспособным и ограниченно дееспособным гражданином?
Ограниченно дееспособным признается гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
Кто вправе подать заявление в суд о признании лица недееспособным?
Гражданским процессуальным кодексом РФ определен круг лиц, правомочных возбуждать дело о признании гражданина недееспособным. Такими лицами являются: члены его семьи (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, органы опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.
Кто может установить опеку?
Опеку могут установить родственники, посторонние люди после представления соответствующих документов, определенных Постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 № 927 (с учетом изменений от 16.03.2024).
Получают ли опекуны совершеннолетних граждан какую-либо материальную поддержку?
Никаких выплат за опеку над недееспособным гражданином законодательством не предусмотрено, хотя порой затраты на уход, одежду, еду, лекарства превышают размер его пенсии. В том случае, если у недееспособного имеется недвижимое имущество и им необходимо управлять, возможно заключение договора на возмездных условиях. Предельный размер вознаграждения, выплачиваемого опекуну по договору за счет доходов от имущества совершеннолетнего подопечного, не может превышать 5% дохода от имущества за отчетный период.