Пижанский муниципальный округ Кировской области
Кировская область

Усыновление ребенка

Автор: Отдел опеки и попечительства
Дети – не только источник счастья. Дети – это счастье, созданное Вашим трудом…
Усыновление ребенка.

Понятие усыновления

Усыновление или удочерение (далее – усыновление) – это форма семейного воспитания детей, лишенных родительской опеки, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми. Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Порядок усыновления ребенка

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом по месту нахождения ребенка в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

С чего начать усыновление?

Граждане, желающие усыновить ребенка, подают в органы опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями и документы:

•краткая автобиография;

•справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход, или справка с места работы супруга (супруги) – действительна в течение года со дня выдачи;

заключение о результатах медицинского освидетельствования (справка № 164/У) – действительна в течение 6 месяцев со дня выдачи;

копия свидетельства о браке (если граждане, желающие усыновить ребенка, состоят в браке);

копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка;

Орган опеки и попечительства запрашивает у соответствующих уполномоченных органов подтверждение сведений, указанных гражданами в заявлении (сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, желающего усыновить ребенка; сведения из МВД; сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере), составляет акт по результатам обследования условий жизни гражданина, желающего усыновить ребенка, готовит заключение о возможности быть усыновителем (действительно в течение 2 лет со дня выдачи) и ставит гражданина на учет в качестве кандидата в усыновители. 

Какие дети могут быть переданы на усыновление?

 Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

•умерли;

•неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;

•признаны судом недееспособными;

•лишены судом родительских прав;

•дали в установленном порядке согласие на усыновление;

•по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Кто может быть усыновителем?

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

•лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

•супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

•лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

•лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

•бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

•лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка;

•лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум;

•лиц, не имеющих постоянного места жительства;

•лиц, имеющих или имевших судимость против жизни, здоровья, половой неприкосновенности, общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

•лиц, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к преступлениям из вышеперечисленной категории;

•лиц, не прошедших подготовки (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

•лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie