Пижанский муниципальный округ Кировской области
Кировская область

Опека и попечительство над детьми, оставшимися без попечения родителей

Автор: Отдел опеки и попечительства
Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным - даже легким, и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически или практически. Ушинский К. Д.
Опека и попечительство над детьми, оставшимися без попечения родителей.

Понятия опеки и попечительства

Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий, которые они не могут совершить самостоятельно.

Установление опеки (попечительства) над детьми, оставшимися без попечения родителей

Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения.

Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

Решение о назначении опекуна (попечителя) оформляется актом органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Права и обязанности опекунов (попечителей)

Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.

Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.

Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

С чего начатьустановление опеки (попечительства)?

Гражданин, выразивший желание стать опекуном (попечителем), подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой о назначении его опекуноми документы:

•краткая автобиография;

•справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход, или справка с места работы супруга (супруги) – действительна в течение года со дня выдачи;

заключение о результатах медицинского освидетельствования (справка № 164/У) – действительна в течение 6 месяцев со дня выдачи;

копия свидетельства о браке (если граждане, желающие усыновить ребенка, состоят в браке);

копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка;

•письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью.

Орган опеки и попечительства запрашивает у соответствующих уполномоченных органов подтверждение сведений, указанных гражданами в заявлении (сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, желающего усыновить ребенка; сведения из МВД; сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере), составляет акт по результатам обследования условий жизни гражданина, желающего усыновить ребенка, готовит заключение о возможности быть усыновителем (действительно в течение 2 лет со дня выдачи) и ставит гражданина на учет в качестве кандидата в опекуны (попечители). 

Кто может быть опекуном (попечителем)?

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

•лица, лишенные родительских прав;

•лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

•лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

•лица, не прошедшие подготовки (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

•лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке;

•лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

•лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);

•лица, ограниченные в родительских правах;

•бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;

•лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную семью.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie