Пижанский муниципальный округ Кировской области
Кировская область

В Кировской области фиксируется увеличение надоя молока, рост производства скота и птицы

Автор: Администрация Пижанского ок...
Кировстат отражает позитивную динамику развития отрасли сельского хозяйства в регионе по всем основным показателям
В Кировской области фиксируется увеличение надоя молока, рост производства скота и птицы.

Сельскохозяйственными организациями области произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 78,2 тыс. тонн, что на 8,7% больше, чем в январе - августе 2022 года. Кроме того, на 4,8% увеличился валовой надой молока (включая козье) и составил порядка 527 тыс. тонн. Яиц получено более 361 млн штук, что на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За январь-август 2023 года по сравнению с соответствующим периодом 2022 года на 52,8% увеличился объем реализации семян и плодов масличных культур, зерновых и зернобобовых культур - на 45,2%, овощей открытого и закрытого грунта - на 19,5%, картофеля - на 14,2%. Из продукции животноводства увеличился объем реализации скота и птицы (в живом весе) на 9,6%, молока крупного рогатого скота - на 4,4%, яиц - на 3,3%. Несмотря на недостаток осадков собрано порядка 770 тысяч тонн зерна при урожайности в среднем 25 центнеров с гектара.

Устойчивое развитие отрасли обеспечено за счёт своевременной государственной поддержки аграриев и эффективной работы самих сельскохозяйственных товаропроизводителей. На сегодня темпы развития сектора АПК в регионе сохраняются. По предварительной оценке все целевые показатели деятельности отрасли в текущем году будут выполнены, отметили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Напомним, кировские аграрии закончили уборочную страду вовремя благодаря дополнительной поддержке в сумме 200 млн рублей, которую предоставили сектору АПК из областного бюджета по поручению губернатора Александра Соколова.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie