Пижанский муниципальный округ Кировской области
Кировская область

Коротко о важных изменениях в законодательстве в сфере контроля

Автор: Администрация
Усовершенствован порядок проведения профилактических визитов С 2025 года профилактические визиты делятся на обязательный и по инициативе контролируемого лица
Коротко о важных изменениях в законодательстве в сфере контроля.

Обязательный профвизит осуществляется в отношении конкретных объектов контроля в зависимости от присвоенной им категории риска, а также по поручению Президента Российской Федерации или Председателя Правительства Российской Федерации. При таких профилактических визитах инспектор вправе осуществлять контрольные (надзорные) действия (в том числе осмотр, инструментальное обследование, экспертизу и т. д.). Срок проведения обязательного профилактического визита – до десяти рабочих дней, но может быть продлен при необходимости проведения экспертизы, испытаний. Если по итогам такого визита выявлены нарушения обязательных требований и они не устранены до окончания проведения визита, контролируемому лицу выдается предписание.

Контролируемое лицо не может отказаться от проведения обязательного профилактического визита.

Проведение профвизитов по инициативе контролируемого лица осуществляется  только в случае, если контролируемое лицо, является социально ориентированной некоммерческой организацией либо государственным или муниципальным учреждением. Заявление о проведении профилактического визита подается через портал «Госуслуги».

Предписания по итогам профвизитов по инициативе контролируемого лица выдаваться не могут. Отметим, что если при проведении профилактического визита установлено, что объект представляет явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, инспектор незамедлительно организует проведение контрольного (надзорного) мероприятия.

Выявлены нарушения обязательных требований – подайте ходатайство о заключении соглашения.

С 2025 года введена совершенно новая процедура – заключение соглашения о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований.

Контролируемое лицо, в отношении которого выявлены нарушения обязательных требований, вправе подать ходатайство о заключении с контрольным (надзорным) органом соглашения о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований.

Соглашение заключается в случае, если устранение выявленных нарушений обязательных требований требует значительных временных и материальных затрат, капитальных вложений, включая затраты на строительство, реконструкцию или техническое перевооружение, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря, выделения бюджетных средств бюджетным учреждениям.

При заключении соглашения контролируемое лицо обязуется поэтапно выполнять мероприятия, направленные на устранение выявленных нарушений обязательных требований. После заключения соглашения действие предписания приостанавливается.

Обращаем внимание, что соглашение подлежит обязательному согласованию с органами прокуратуры и должно включать перечень выявленных нарушений, программу их устранения и срок исполнения соглашения.

Дистанционные форматы проверок – через мобильное приложение «Инспектор», исключают прямой контакт инспектора с предпринимателем.

Расширение форм дистанционного контроля и развитие системы обратной связи станут основными направлениями совершенствования сферы контроля в 2025 году. Благодаря цифровым технологиям в настоящее время не всегда предполагается непосредственное взаимодействие инспектора и предпринимателя. С использованием мобильного приложения «Инспектор» в 2024 году была предоставлена возможность проводить мероприятия по 43 видам контроля. В рамках пилотного проекта было проведено около 3 тыс. дистанционных мероприятий. В 2025 году область применения мобильного приложения будет распространена еще на ряд видов контроля.

Такая форма контроля имеет ряд преимуществ. В первую очередь это экономия времени и упрощение надзорных процедур. С 1 января вступила в силу новая законодательная норма, которая закрепила правовые основы использования мобильного приложения "Инспектор".

Будет реализована возможность в досудебном порядке обжаловать через портал госуслуг 100% контрольно-надзорных мероприятий. В частности, планируется расширить функционал сервиса для обжалования итогов мероприятий без взаимодействия с инспектором.

Всего в 2024 году в стране прошло около 390 тыс. проверок, из которых менее половины – это проверки бизнеса, что в 4 раза меньше, чем в 2019 году, когда стартовала реформа контрольно-надзорной деятельности. Самыми эффективными проверками являются те, которые проводятся на основании риск-ориентированного подхода. Их эффективность составляет порядка 90%.

В Кировской области сохраняется федеральный тренд – число проверок в 2024 году составило порядка 4 тыс. единиц и сократилось практически в 4 раза к уровню 2019 года.

Вместе с тем за период реализации реформы контрольно-надзорной деятельности отмечается резкий рост проведенных профилактических мероприятий при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности. Например, в 2024 году в регионе проведено более 53 тыс. профилактических мероприятий, тогда как в 2019 году таких мероприятий не проводилось.

Профилактические мероприятия направлены на повышение информированности предпринимательского сообщества о способах соблюдения обязательных требований законодательства, а также устранение условий, причин и факторов, способных привести к их нарушению.

Источник: Министерство экономического развития Кировской области (https://t.me/minec43/ )

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике