В Кирове состоялось рабочее совещание по вопросу организации школьного питания с руководителями областных государственных образовательных учреждений и руководителями органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.
На совещании выступили заместитель министра образования региона Елена Воронкина и заместитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся ответственности за организацию питания обучающихся, необходимости соблюдения сотрудниками пищеблоков всех требований санитарных норм и правил, работы общественно-экспертных советов и другие.
— Ведущую роль в сохранении и укреплении здоровья ребенка играет здоровое, полноценное питание. В соответствии с федеральным законодательством в сфере образования ответственность за организацию питания обучающихся возлагается на учреждения, осуществляющие образовательную деятельность. Поэтому необходим личный и системный контроль за питанием детей, — подчеркнула заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина.
Участников совещания проинформировали о том, что при участии контрольно-надзорных органов состоятся проверки и профилактические визиты в образовательные организации области.
Руководителям образовательных организаций поручено провести внеочередные рабочие совещания по вопросам питания, напомнить всем сотрудникам пищеблоков и школьных столовых о требованиях санитарных правил, проверить условия хранения продуктов питания и сроки их реализации.
Также на совещании обратили внимание на работу общественно-экспертных советов, важность участия которых в вопросах школьного питания подчеркивал Президент России Владимир Путин.
— Важно реальное участие родителей, обязательный учет их предложений по совершенствованию школьного питания, — отметила Елена Воронкина.
Напомним, что на сайте министерства образования в помощь школам создан отдельный раздел по вопросам школьного питания, где размещены нормативно-правовые акты, методическая литература, презентационные материалы, справочник рецептуры блюд, а также рекомендации по адаптации действующего меню в образовательных учреждениях для организации питания детей с пищевыми особенностями.