Застройщик закрепил розетки, но отказался менять межкомнатные перегородки: проектной декларацией возведение таких перегородок предусматривалось из пазогребневых плит. При этом документация получила положительное заключение государственной экспертизы.
Тогда гражданка попросила уменьшить стоимость квартиры и взыскать с застройщика 91 029 рублей разницы, 12 000 рублей за заключение специалиста, 33 346 742 рублей неустойки за неудовлетворение требований, 500 000 рублей компенсации морального вреда, 50% от присужденной суммы штрафа за неисполнение требований добровольно, а также услуг и ее представителя в суде.
Суд, опираясь на мнение эксперта, решил, что материал для перегородок не соответствует условиям договора. Суд не принял во внимание доводы застройщика, который настаивал, что в соответствии с пунктом 2.4 договора он вправе вносить без дополнительного уведомления "незначительные архитектурные и структурные изменения", а также заменять строительные материалы или оборудование "на эквивалентные по качеству" при условии, что по завершении строительства дом будет отвечать требованиям проектной документации. В итоге суд встал на сторону собственницы, уменьшив цену объекта и взыскал 91 029 рублей разницы, 1000 рублей компенсации морального вреда и 46 015 рублей штрафа. Застройщик с этим решением не согласился и пошел его обжаловать.
Верховный суд Чувашской Республики отменил это решение и полностью отказал в иске. Он исходил из того, что при использовании пазогребневых плит собственницей не было доказано ухудшение качества объекта долевого строительства, а значит, оснований для уменьшения цены квартиры нет.
ВС РФ: апелляция в нарушение статьи 56 ГПК РФ возложила бремя доказывания на потребителя. При этом местный суд не указал, на каких доказательствах основан вывод, что изменение материала не привело к ухудшению качества перегородки. ВС РФ отменил решение и направил дело на новое рассмотрение.
Исходя из статьи 4 закона об участии в долевом строительстве, отношения, вытекающие из договора долевого участия, регулируются также законом о защите прав потребителей. А значит, бремя доказывания причинения вреда лежит на застройщике.
Бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на изготовителе.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул.Кирова д.1, т. (883375)22202