Пижанский муниципальный округ Кировской области
Кировская область

Черный, серый, белый - это не только три цвета, но и вид зарплат, которые работодатели платят своим работникам

Автор: Администрация
Легализация заработной платы – тема, которая актуальна на протяжении последних лет, приобретает сегодня особую значимость в первую очередь для самих граждан с учётом повышения пенсионного возраста
Условия закона о страховых пенсиях учитывают только белую зарплату. Чем она выше - тем больше страховых взносов с нее отчисляется, соответственно, тем быстрее набираются необходимые индивидуальные пенсионные коэффициенты на будущую пенсию.
Соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», работник тем самым соглашается на определенные риски:
- не идет трудовой стаж;
- нет гарантированного размера заработной платы, в том числе надбавок, поощрительных выплат;
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
- не получить и отпускные или получить их в меньшем размере, в том числе и при уходе в отпуск по беременности и родам;
- не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;
- полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и другими жизненными ситуациями;
- лишиться права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- нет права на гарантии по коллективному договору;
- получить отказ кредитных организаций в предоставлении займов или кредитов.
Согласно действующей пенсионной формуле право на страховую пенсию по возрасту можно получить лишь при одновременном соблюдении определенных условий: достижение необходимого возраста, наличии страхового стажа и пенсионных баллов. Страховой стаж и количество баллов, в свою очередь, напрямую зависят от факта официального трудоустройства. Чем выше «белая» зарплата, тем больше баллов можно заработать.
Пример из юридической практики: гр. Р обратился за юридической помощью при выходе на досрочную страховую пенсию. На основании отказа, выданного ПФР у него не было достаточного количества страхового стажа и специального по причине того, что работал в районах Крайнего Севера вахтовым методом, а работодатель официально его не трудоустраивал, соответственно взносы в фонд не перечислялись. В результате юридических запросов в местные архивы выяснилось, что работодатель не сдал документы в архив после закрытия организации. Соответственно законных оснований и подтверждающих документов нет для выхода на пенсию и включения спорных периодов даже при наличии записи в трудовой книжке.
Помните, что вознаграждения «в конверте» - это не только нежелание работодателей платить налоги, но и добровольный отказ самого гражданина от всех социальных гарантий и обеспеченной старости.
Если работник сомневается, что его работодатель уплачивает страховые взносы не в полном объёме или не уплачивает их вовсе, это можно проверить. В личном кабинете на сайте Фонда пенсионного и социального страхования РФ (Социального фонда России)в разделе «Индивидуальный лицевой счет» можно заказать справку (выписку) по ссылке «о состоянии индивидуального лицевого счёта». И в случае, если какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объёме, есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie