
Раньше возможности этих комиссий были весьма ограниченными и не позволяли воздействовать на недобросовестных работодателей. Все потому, что работа таких комиссий не регулировалась законом.
С 2024 года таких ограничений больше нет: в рамках противодействия нелегальной занятости были утверждены сразу два законодательных акта, регламентирующих деятельность комиссий. А именно:
• с 1 марта 2024 года вступил в силу закон № 565-ФЗ (в нем организации зарплатных комиссий посвящена статья 17);
• с 12 мая 2024 года действует постановление Правительства № 571 (документ утвердил Положение о создании и деятельности комиссий по противодействию нелегальной занятости).
В большинстве случаев, за нарушение законодательства ИП, ООО и должностных лиц будут наказывать штрафами. Однако возможны и другие негативные последствия.
К полномочиям комиссии относятся возможность запрашивать у ФНС, СФР и других ведомств необходимую им информацию.
Основная задача комиссий заключается в координации деятельности по противодействию нелегальной занятости между регионами, муниципалитетами, надзорными органами, объединениями профсоюзов и работодателей.
Комиссии не могут брать на себя контрольные или надзорные функции. Их цель — синхронизировать работу структур, которые обладают этими правами.
В сферу интересов межведомственных комиссий по борьбе с нелегальной занятостью входят такие проблемы, как:
• заработная плата ниже МРОТ;
• выдача зарплаты «в конверте» — частично или полностью;
• подмена трудовых отношений гражданско-правовыми и пр.
Работодателей, попадающих под установленные критерии, вызовут на заседание комиссии. Если все факты подтвердятся, а рекомендации комиссии не будут выполнены, то сведения направят в трудинспекцию.
Поводом для приглашения на заседание комиссии станет информация, указывающая на нарушение трудового законодательства.
Например, если обнаружатся факты того, что часть зарплаты сотрудников выплачивается «в конверте» или трудовые отношения подменяются гражданско-правовыми.